地方频道:

北京天津河北山西陕西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖南湖北广东广西海南重庆四川

 
住建部专家:城镇化将导致城市房价持续上涨
 

  住建部政策咨询专家、亚太城市房地产业协会会长谢逸枫做客财苑社区,就近日国务院批准的发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,以增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能为重点,开展中小城市综合改革试点等话题与网友展开交流。

  谢逸枫认为,政策应该主要是围绕户籍制度与土地制度及居住制度的改革,出台新的政策。以全国居住证制度为改革“龙头”的户籍制度改革,来带动多项制度改革,比如放开异地高考、农民工拥有享受保障房权利等。

  谢逸枫认为,推动城镇化的关键是解决户籍政策和土地问题。在推动城市化的过程中,要推进两方面的改革。首先是要取消户籍制度,使农民能够自由地进城,并解决农民工子女的教育问题。其次是土地问题,城镇化建设需要解决农民进城后的土地问题,但目前的土地政策和制度仍然是一个二元分割的情况。解决土地问题,解决户籍和福利,城镇化才可以符合规律地推进。

 

 城镇化是否能拉动经济快速增长,是否会推动房价快速增长?谢逸枫认为,城市化进程早已成为中国经济发展的主要动力之一。中国的城市化进程刚刚开始,未来三十年房价将继续上涨:第一,城镇化主要是需求推动,因为城镇人口的流动增加会导致一些住房需求的增加;第二,土地成本、住房供应成本水涨船高,土地成本比较硬性,一直往上涨,而劳动力价格上行也会直接反映在房价中;第三,中国投资渠道比较少。

  在新型城镇化的进程中,中小开发商面临着全新的发展机遇。谢逸枫表示,中小开发商,尤其是民营开发商,完全可以发挥船小好掉头、创新能力强、地方资源结合度高等特点,结合自身状况进行转型创新,通过转换思维方式,以高科技、文化创意、旅游度假、养老产业、生态农业等新兴产业为先导,以房地产作为平台,跨界整合资源,做好服务和运营,创造出各种房地产与产业、与城镇化互动发展的新模式,推动产业和城镇化的发展。

来源:环球网

 
 
法学专家   案例点评
 
热点新闻更多>>
 
司法楷模更多>>
 
龙头企业更多>>
 
星级事务所更多>>
友情链接更多>>
公安部 国家税务总局 国家安全生产监督管理局 国家工商行政管理总局 最高人民检察院 中华人民共和国司法部 最高人民法院 中国法律信息网 法律教育网 中国法院网 正义网 中国政府网
关于我们|联系我们|网站地图|添加收藏|设为首页|人员查询|招聘英才
Copyright © 2012 fjw.org.cn. All Rights Reserved. 法检网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:13003720-1号 京广电许可证号:(京)字第02419号 京网文[2013]0462-095号