地方频道:

北京天津河北山西陕西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖南湖北广东广西海南重庆四川

 
北京公布2013年立法项目:重污染日拟对机动车限行
发布时间:2013-05-16编辑:wz010
 

 今年本市立法工作计划中共有47个项目,备受关注的《大气污染防治条例》、《政府信息公开规定》等12个项目将力争在年内完成。

  市法制办副主任、新闻发言人李富莹昨日介绍,47项法规规章主要涉及转变经济发展方式、推进文化建设、改善民生、保护生态环境和促进节能减排、保障城市安全运行和社会管理、规范政府行为六个方面。

  重污染日拟限行机动车

  《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》今年1月曾向公众征求意见。市法制办法制三处处长杨红昨日称,条例准备今年7月报审人大,预计年底前出台。草案更加关注油漆挥发物的控制,如果草案通过也将随之提高本市对油漆质量的监控。

  对于重度污染日机动车如何出行的具体规定,杨红表示,条例中规定,重污染日,政府可以规范对机动车进行限制出行,但具体实施单双号还是区域限制出行,条例中没有具体的规定,具体的细则还是由政府最终确定实施。

  调研出租车公司经营业态

  《出租汽车管理条例》是今年的调研项目。对于出租车听证加价问题,杨红说,对于最终是否加价、加多少钱、实施听证的哪个策略,目前没有最终确定;对于公众所关注的“份儿钱”问题,目前政府正在就出租汽车公司的经营业态进行调研。经营业态是采用公司制好还是个体经营制好,要考虑经营者、乘客和从业者三方面的利益,具体实施哪一个还没有最后确定。

  实现政府信息公开

  市法制办法制二处处长毛初颖透露,《政府信息公开规定》是今年力争完成的政府规章项目,2008年,我国已经实施政府信息公开条例,本市的此项立法也是推进法治的一项重要举措,在立法当中的信息公开方面,分为主动公开和依申请公开两种。立法将尽最大努力达到最大限度的信息公开,细则还在完善中。

  快递单定期集中销毁

  针对百姓关注的快递用户信息安全,相关负责人表示,《快递安全管理办法》立法之初就考虑到了这个问题。信息安全包括用户的信息安全和国家安全考虑的信息安全。立法中有一个特别条款,规定快递单保存期满后,按照规定集中销毁。不能由企业自行处理,要送达快递管理部门指定的处理场所集中销毁,以保证用户的信息安全。

  旧城平房翻建将设标准

  杨红表示,《城镇私有房屋翻扩建管理若干规定》今年列为继续调研项目,主要结合北京市旧城改造,以保护北京古城文化作为出发点。目前,旧城平房的翻改扩以大杂院居多,古都风貌在一些胡同和街区已经不复存在。今后力求通过规定,实现按照规划翻建,而不是随意建。

  居住证跟踪国家立法进程

  我国居住证管理办法今年将出台,市法制办相关负责人表示,国家在加快推进居住证立法的进程,北京市将跟踪国家大法的进程,设计北京相关的制度。目前,根据北京市实际情况所做的基础调研已经进行了很长时间,包括专家论证等。

  晨报记者 张璐

  ■相关新闻

  清洁空气行动 七成进展顺利

  晨报讯(记者 吴婷婷)日前,市大气污染治理专项督查组对《2013年清洁空气行动计划》69项措施实施情况组织开展督查,目前,其中4项已完成;其余70%进展顺利;部分项目存在进展缓慢等问题。

  已经完成的4项措施包括实施机动车第五阶段排放标准、继续实施机动车限行、区县制定辖区清洁空气行动计划实施方案及开展PM2.5监测并发布空气质量信息。

  按照计划,本市全年将淘汰18万辆高排放老旧机动车。截至4月底已淘汰8.8万辆,超过全年计划一半以上。

来源:北京晨报

更多
 
相关新闻
 
 
法学专家   案例点评
 
热点新闻更多>>
 
司法楷模更多>>
 
龙头企业更多>>
 
星级事务所更多>>
友情链接更多>>
公安部 国家税务总局 国家安全生产监督管理局 国家工商行政管理总局 最高人民检察院 中华人民共和国司法部 最高人民法院 中国法律信息网 法律教育网 中国法院网 正义网 中国政府网
关于我们|联系我们|网站地图|添加收藏|设为首页|人员查询|招聘英才
Copyright © 2012 fjw.org.cn. All Rights Reserved. 法检网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:13003720-1号 京广电许可证号:(京)字第02419号 京网文[2013]0462-095号