地方频道:

北京天津河北山西陕西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖南湖北广东广西海南重庆四川

 
赵君芳:做有温度的法律人
发布时间:2013-06-13编辑:wz010
 

\

  “法律不是冷冰冰的,它是有温度的,女性法律工作者更应该在执法中多一点温情和关怀”,这是浙江省上虞市检察院公诉人赵君芳的工作信条。

  2011年,赵君芳承办了一起抗诉案。贝某因琐事与沈某发生争吵进而互殴,打斗过程中,贝某将沈某打伤,造成其6根肋骨骨折。经鉴定,沈某的损伤构成轻伤。当地法院一审以故意伤害罪判处贝某管制一年。

  案子判决后,被害人沈某及家属认为所判刑罚太轻,不断上访,并提请上虞市检察院提起抗诉。

  为了更清楚地了解案情,赵君芳一次次地与当事双方沟通,了解到,两家是邻居,一直存在矛盾,案件发生后更是多次争吵,而且贝某认罪态度极差,也未赔偿被害人任何经济损失或进行精神安慰。

  一审判决后,贝某也不认罪服法,并提出了几个理由:沈某存在事先受伤的可能,事发后沈某在医院拍摄的X光片显示排除了骨折,后来CT检查又显示为骨折。为了查清事实,赵君芳走访当地医院,查询病历记录,请骨科医生进行病理分析,新的证据一一否定了贝某的理由。

  最终,上虞市检察院以一审量刑畸轻为由提出抗诉。贝某最终被判处有期徒刑一年,缓刑二年。改判后,贝某认罪服法,主动赔偿被害人经济损失7万余元,得到了被害人及其家属的谅解。这起持续了近两年的上访也终于得到了结。

  “赵君芳擅长做群众工作,她做起群众工作来,有种超出实际年龄的耐心和老练。”赵君芳的同事、公诉科副科长唐冠标这样评价她。

  “其实,我只是对当事人多了一点关心而已。”赵君芳笑笑说。

  2012年,赵君芳办理了一起非法传销案,在审查中发现,公安机关提供的名为“王猛”的一名男子的身份信息,并不是本案的犯罪嫌疑人。经过调查,赵君芳确认,案件中涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人是王猛猛,而不是公安机关侦查的“王猛”。

  经过进一步查实,赵君芳联系到了远在河南的王猛猛的家人。“家里已经很多年没有他的消息了,我们甚至以为他出了什么事。虽然这次见面是因为他犯了罪,但对于我们做父母的来说,有了儿子的消息比什么都重要。”在赵君芳的办公室里看到儿子后,王猛猛的父亲老泪纵横。

  正是因为赵君芳这“多一点”的关心,公诉科科长叶源源才放心地把大部分涉及未成年人的案件交给她办,而她也总能在严与宽之间找到平衡。

  不久前,三名十六七岁的小伙子因涉嫌抢劫罪、寻衅滋事罪、盗窃罪被移送到上虞市检察院。赵君芳在讯问时察觉到他们有抵触情绪,于是联系了他们的父母,当着其父母的面,赵君芳从思想根源分析他们的犯罪行为,并指出家长教育方式的不当,最后三名犯罪嫌疑人和他们的父母都流下了眼泪。

  “你说出了我们一直想对孩子说却从来没说出口的心里话,也让我们认识到了教育上的失误,谢谢你……”犯罪嫌疑人任某的母亲近日又打电话给赵君芳,她还是想跟赵君芳聊聊关于孩子教育的事。

来源:正义网-检察日报

更多
 
相关新闻
 
 
法学专家   案例点评
 
热点新闻更多>>
 
司法楷模更多>>
 
龙头企业更多>>
 
星级事务所更多>>
友情链接更多>>
公安部 国家税务总局 国家安全生产监督管理局 国家工商行政管理总局 最高人民检察院 中华人民共和国司法部 最高人民法院 中国法律信息网 法律教育网 中国法院网 正义网 中国政府网
关于我们|联系我们|网站地图|添加收藏|设为首页|人员查询|招聘英才
Copyright © 2012 fjw.org.cn. All Rights Reserved. 法检网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:13003720-1号 京广电许可证号:(京)字第02419号 京网文[2013]0462-095号