地方频道:

北京天津河北山西陕西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖南湖北广东广西海南重庆四川

 
石磊:危难时的一个箭步
发布时间:2013-06-13编辑:wz010
 

\

  “要不是石检察官挺身而出,扶住开水桶,那烫伤的人就是我,当时我都吓傻了,太感谢您了!”面对被救女服务员小马的真诚致谢,一向坚毅果敢的年轻检察官却有些腼腆。这个看上去温文儒雅,手脚缠满纱布的小伙子就是新疆生产建设兵团芳草湖垦区检察院职务犯罪侦查局副局长石磊。

  4月13日晚,芳草湖农场某饭馆的狭长洗手间旁,18岁的女服务员小马正在仔细地擦拭洗手台,完全没有注意到身后的电开水桶由于水的沸腾而在剧烈晃动。忽然,那重达50多公斤的开水桶向左歪了一下,失去重心,迎面向洗手台倾倒……

  刚刚从洗手间里出来的石磊正好看到了这一幕,一个箭步冲上前,伸开双臂撑住了开水桶。小马扭头一看,吓得跑了出去。薄薄的铁皮挡不住100度沸水的高温,石磊忍着疼痛试图把开水桶扶正,谁料地面湿滑,他右脚一滑,重重地摔在地上,顷刻间开水桶轰然倒地,沸腾的开水溅烫在石磊的面部和手臂上,浸泡了他的双脚……

  经检查,石磊的面部、双手、双腿、双脚被开水大面积烫伤,其中双脚为二度烫伤。

  “明明看见开水桶要倒,为什么不赶紧向外跑?”看到伤痕累累的石磊,家人心疼地说。

  “当时的情形根本就不容多想,我就想扶住它,让它别倒下来。如果我不去扶,现在烫伤住院的就是那个女服务员了。”石磊憨厚地答道。

  石磊在危急时刻挺身而出、舍己救人的事迹迅速传开,现在他已经成为当地职工群众称道的英雄、检察干警为之骄傲的楷模。

  院领导和同事到医院看望石磊,叮嘱他安心静养,可石磊哪里闲得住,伤势稍有好转,便让同事将最新版的《人民检察院刑事诉讼规则理解与适用》捎给他,在医院里坚持学习。“新颁布的法律法规必须抓紧学,只希望出院后工作不要落下。”

  石磊从检7年来,历经公诉、监所、职侦等多个岗位的锻炼,参与多起职务犯罪案件的侦办。工作中他勇于攻坚,敢打硬仗,总是迎难而上,主动请缨,哪里有大案、疑难案件,哪里就有他的身影。

  2010年,辖区某团会计钱某因贪污职工水费和社会保险金被纪委调查,后来突然失踪。芳草湖垦区检察院立案侦查后,石磊和两名同事奉命前往浙江杭州抓捕钱某。在将其押解回疆途中,石磊三天三夜未合眼,困了就揉一揉布满血丝的双眼,饿了就啃一口干粮喝一口水。火车在飞速地奔驰,钱某的心理也在不停地起着变化,事后他说“在火车上几次我都动了杀人逃跑的念头,但看着检察官警觉的双眼,我还是放弃了”,这句话让石磊感到当时的辛苦是值得的。

  2011年,在侦查辖区106团机关干部张某受贿案时,石磊发现张某的多笔受贿款均由王某转交,遂顺藤摸瓜,一鼓作气侦破了王某介绍贿赂案。张某被法院以受贿罪判处有期徒刑五年,王某以介绍贿赂罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,这成为兵团检察机关办理的首起介绍贿赂犯罪案件。

  自2006年成为一名检察干警以来,谦虚好学、踏实肯干、乐于奉献、热心助人是领导和同事们对石磊最多的评价。几年来,石磊已获得个人三等功、集体三等功、人民满意的政法干警等荣誉7次。

  正如新疆生产建设兵团第六师检察分院检察长于军所说:“利益面前看人品,危难时刻显忠诚。尽管仅仅只有一个箭步,只是一次出手,但这一步却是石磊平时的一点一滴积累所致。”

  近日,第六师检察分院隆重召开记功表彰大会,给石磊荣记三等功,第六师党委政法委决定在该师政法系统开展向石磊同志学习的活动。

来源:正义网-检察日报

更多
 
相关新闻
 
 
法学专家   案例点评
 
热点新闻更多>>
 
司法楷模更多>>
 
龙头企业更多>>
 
星级事务所更多>>
友情链接更多>>
公安部 国家税务总局 国家安全生产监督管理局 国家工商行政管理总局 最高人民检察院 中华人民共和国司法部 最高人民法院 中国法律信息网 法律教育网 中国法院网 正义网 中国政府网
关于我们|联系我们|网站地图|添加收藏|设为首页|人员查询|招聘英才
Copyright © 2012 fjw.org.cn. All Rights Reserved. 法检网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:13003720-1号 京广电许可证号:(京)字第02419号 京网文[2013]0462-095号