地方频道:

北京天津河北山西陕西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖南湖北广东广西海南重庆四川

 
韩火青:反贪战线的一把"尖刀"
发布时间:2013-06-18编辑:wz010
 

\

  乍一看韩火青,很难想象他清瘦的身体里竟蕴藏着如此大的能量。现为河南省安阳市检察院反贪局副局长的他,从事反贪工作已有17年,先后主办和参与查办大要案百余件,没有一起撤案、不诉或被判无罪,被评为河南省“优秀侦查员”、“反贪十佳干警”、“检察十杰”。 

  2012年年初,在省、市两级检察院领导的指挥下,韩火青挑起了查处正厅级干部郑某特大受贿案的重担。他率领干警夜以继日地工作,在认真分析举报材料、核实相关证据后,迅速确定了审讯方案。由于突破口选择准确、预审组织得力,郑某利用职权收受巨额贿赂的犯罪事实很快就浮出了水面。 

  郑某落网后,关键涉案人员崔某携款潜逃,多次抓捕未果。韩火青针对崔某十分警觉、极少使用手机、仅通过特定群体传递消息等情况,多次奔赴焦作、三门峡、洛阳、开封等地进行追捕,现场调查分析案情,及时调整追捕方案,在瓢泼大雨中经过数日的蹲守,终于将崔某等涉案人员一举抓获,为全案的成功办理奠定了坚实基础。 

  “在执法中能否以人为本、文明办案是检验反贪干警能力高低的标准。”韩火青始终这样认为。 

  2012年,在办理一起贪污贿赂窝案时,韩火青偶然得知一名在押犯罪嫌疑人的妻子临产,便立即与承办人员联系,审慎研究案情,依法变更了强制措施,使嫌疑人能够照顾妻子,情绪得到了稳定。还有一次,在准备对一名拒不如实作证的行贿人采取强制措施时,韩火青了解到他的儿子马上就要参加高考,于是在征得领导同意后对其暂缓执行。这名行贿人深受感动,几天后主动找到办案人员如实坦白了行贿事实。 

  “打铁先要自身硬,反贪更要自身强。”韩火青经常告诫自己:一要讲党性,讲原则,秉公执法;二要有骨气,常在河边走,就是不湿鞋。 

  “咱们都是拐弯亲戚,你就放他一马吧。”一名贪官落网后,犯罪嫌疑人的家属主动登门和韩火青攀亲戚,还把一沓现金放到了沙发上。韩火青见状,义正词严地对他说:“你就是送座金山,我也不能收。我不能拿法律做交易!”面对韩火青的凛然正气,送礼人无可奈何地离去。 

  在多年的反贪工作中,韩火青碰到过各种各样的诱惑,但他始终保持一身正气,两袖清风,不仅挡住了“糖衣炮弹”的侵袭,在面对威胁、恐吓时,也从不畏惧、退缩。2011年,在办理一起贪污贿赂案件时,韩火青曾遭到十几名黑恶势力成员的围攻,遭到不明身份的人电话威胁,但他秉公办案的心丝毫没有动摇过。

来源:正义网-检察日报

更多
 
相关新闻
 
 
法学专家   案例点评
 
热点新闻更多>>
 
司法楷模更多>>
 
龙头企业更多>>
 
星级事务所更多>>
友情链接更多>>
公安部 国家税务总局 国家安全生产监督管理局 国家工商行政管理总局 最高人民检察院 中华人民共和国司法部 最高人民法院 中国法律信息网 法律教育网 中国法院网 正义网 中国政府网
关于我们|联系我们|网站地图|添加收藏|设为首页|人员查询|招聘英才
Copyright © 2012 fjw.org.cn. All Rights Reserved. 法检网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:13003720-1号 京广电许可证号:(京)字第02419号 京网文[2013]0462-095号