地方频道:

北京天津河北山西陕西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖南湖北广东广西海南重庆四川

 
罗向东:2000余起鉴定无一差错
发布时间:2013-06-19编辑:wz010
 

\

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。安到墙头不骄傲,砌在墙角不悲观。”这是罗向东最喜欢的一首打油诗,他说,这首诗虽然“老”点儿,但在自我激励方面,特别奏效。 

  1996年,罗向东考入四川省泸州市龙马潭区检察院,成为一名检察官兼任法医,现任该院检委会委员、技术科科长。 

  从事检察工作的17年里,罗向东服从组织安排,换过多个岗位,但一直兼任着法医的职责。17年来,他共办理司法鉴定案件2000余起,无一件差错,无一被人提出异议,他因此得名最公正的“白衣法官”(民间对司法鉴定人员的称呼)。 

  2011年,村民章华成与刘能贵因田土边界问题发生纠纷,双方互不相让,致使矛盾升级。抓扯中,刘能贵朝着章华成的头部一拳打去,章华成快速躲闪,虽然躲过了拳头,但头部正好撞在柑橘树的断枝上,顿时晕倒在地,后送医院抢救无效死亡。 

  公安机关经尸检和现场勘验认为,章华成系钝器所伤,颅内大量出血。刘能贵却向公安机关供述章华成是自己撞在树枝上撞死的。因当时章华成与刘能贵发生斗殴的地方没有目击证人,而被拳头打伤和撞在树枝上受伤均为钝器伤,不好识别。 

  案发后,死者家属坚持认为章华成是被刘能贵打死的,并四处上访,要求严惩凶手,判处刘能贵死刑。罗向东和泸州市检察院法医简兴怀受领导指派,前往现场勘查,并引导侦查取证。终于,在刘能贵指认的现场柑橘树枝上,罗向东发现了一段头发丝。 

  经DNA鉴定,头发丝确为章华成的,从而印证了刘能贵的供述,案情真相大白。刘能贵最终因犯故意伤害罪(轻伤),被判处有期徒刑三年。 

  今年4月20日早晨,罗向东的家乡雅安市芦山县发生了7.0级地震。得知此消息后,他马上向领导申请,加入了前往震区的救援队伍。 

  当天中午12点左右,罗向东回到家乡芦山县芦阳镇。在临时帐篷里看到年近90岁的父母都平安后,他稍作停留便立即同其他救援人员一道,对受灾群众实施救援。 

  灾民罗光明是特困户,地震前,他刚做了腰椎间盘手术,躺在床上不能动弹,女儿因智障生活不能自理。罗向东把父女二人接到临时帐篷里,并在余震中帮他们抢搬家当,为他们送去饮用水、方便面等生活必需品,帮父女二人渡过难关。 

  救人、包扎伤员、搭帐篷、送水、送食品……罗向东不顾余震的危险,不停地奔波忙碌,安慰、鼓励灾民们重拾信心……在参与救援的6天时间里,罗向东几乎没睡过一个安稳觉,曾经一天就为20名伤员包扎了伤口。

来源:正义网-检察日报

更多
 
相关新闻
 
 
法学专家   案例点评
 
热点新闻更多>>
 
司法楷模更多>>
 
龙头企业更多>>
 
星级事务所更多>>
友情链接更多>>
公安部 国家税务总局 国家安全生产监督管理局 国家工商行政管理总局 最高人民检察院 中华人民共和国司法部 最高人民法院 中国法律信息网 法律教育网 中国法院网 正义网 中国政府网
关于我们|联系我们|网站地图|添加收藏|设为首页|人员查询|招聘英才
Copyright © 2012 fjw.org.cn. All Rights Reserved. 法检网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:13003720-1号 京广电许可证号:(京)字第02419号 京网文[2013]0462-095号