地方频道:

北京天津河北山西陕西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖南湖北广东广西海南重庆四川

 
公诉伉俪携手当"十佳"
发布时间:2013-06-19编辑:wz010
 

\

  陈嘉是江苏省徐州市泉山区检察院未成年人刑事检察科负责人,汪曼乔是徐州市云龙区检察院未成年人刑事检察科副科长,两人是徐州市检察系统有名的公诉伉俪。去年底,他们双双荣获了徐州市检察机关“十佳公诉人”称号。 

  生活中是同窗也是伴侣 

  “仿佛是种直觉在牵引着我,就注定了她是我的爱情。”2000年,陈嘉考入扬州大学法学院,而汪曼乔正是他的同班同学。四年的大学时光,爱情的温馨与执著在似水流年中慢慢积淀。 

  临近毕业,陈嘉建议汪曼乔报考检察院。而陈嘉的父亲就是位检察官。当汪曼乔考取云龙区检察院时,陈嘉考入了位于徐州的中国矿业大学研究生院。3年后,陈嘉考入泉山区检察院,并和汪曼乔喜结连理。 

  婚后的生活并非一帆风顺。而生活中共同经历的风雨,让他们懂得了珍惜彼此。 

  “这几年,他患过面瘫、得过两次急性荨麻疹,还得过急性眼睑炎,两眼肿得睁不开。”汪曼乔回忆说。陈嘉生病期间,汪曼乔忙完一天的工作后,陪着他打吊针,向医生学习按摩方法坚持给他做按摩。等陈嘉病愈时,她整整瘦了一圈。 

  “有段时间,非法集资类案件集中爆发,手上的案件有100多本卷宗,几千名被害人需要核实,我急得心里直冒火。”陈嘉也讲起了故事,当时,他住进了办公室,过起了“5十2”、“白加黑”的单身生活。但他办公桌上从未断过汪曼乔送来的新鲜酸奶和水果。“公诉忙,任务重,我能感觉到他的压力。”汪曼乔体贴地说。 

  陈嘉的好,汪曼乔也如数家珍:“我喜欢吃草莓,经常一回到家,就看见一盘洗好的草莓摆在桌上。他知道我感冒时爱咳嗽,就常常给我熬冰糖梨水……” 

  赛场上是战友也是对手汪曼乔“入行”比陈嘉早3年,等陈嘉工作时,汪曼乔已是一位颇有名气的公诉人,“江苏省检察机关岗位能手”、“云龙区新长征突击手”等荣誉证书有厚厚一摞。陈嘉铆足了劲奋起直追,渐渐站稳在徐州公诉团队第一方阵里。 

  汪曼乔奋进的脚步也在加快。她报考了苏州大学法律硕士班,带着肚子里还未出生的孩子,坚持完成了论文写作和毕业答辩,拿到了硕士学位。 

  “他们两人在各自单位都是一顶一的业务能手,但大家最好奇的是他们俩到底谁比谁更强。”徐州市检察院公诉处处长王铁军开玩笑地说。 

  机会来了。2012年底,徐州市检察机关举办全市十佳公诉人大赛。四轮比赛过后,20人晋级一对一决赛,其中就有汪曼乔、陈嘉这对小夫妻。 

  “难道真的要和老婆对战?!”抽到只剩下4张签时,陈嘉发现汪曼乔也没定下来,那种紧张啊,用他的话说,好像周身的空气都凝固了。 

  最终,面对面PK的机会还是擦肩而过了。赛后,有人故意逗他们:“你们夫妻俩要真抽在一起,结果会怎么样?”陈嘉呵呵地乐:“那我就弃权。我得让着她。”汪曼乔则应了一声:“针尖对麦芒,谁赢谁还不一定呢!” 

  那次比赛,陈嘉总分第二,汪曼乔紧随其后,两人双双荣获“十佳公诉人”称号。一时间,两人在江苏省检察机关公诉人中被传为佳话。 

  工作上是同行也是伙伴 

  2012年12月,陈嘉被评为徐州市“十佳检察官”,是10人中最年轻的一个。陈嘉说:“要说有什么得天独厚的条件,那就是我有一个检察官老婆。” 

  “小曼,我手里有个案子,有点争议,你分析一下这种情况构不构成自首……”案子,经常是两人下了班、吃完晚饭后,很自然就谈论的话题。汪曼乔经常会折服于陈嘉的博闻强记,而陈嘉也不得不佩服妻子的法律推理。 

  早在2010年,陈嘉在办理一起公安机关提请起诉的交通肇事案时就发现,犯罪嫌疑人在飙车过程中致一人轻伤,负全部责任,情节虽恶劣,但不具备无证驾驶等6种违法情形之一。依照当时的司法解释,该嫌疑人并不构成犯罪。 

  此案虽然被作撤案处理,但对飙车等危险驾驶行为如何追责却引起了陈嘉的思考。带着问题,夫妻俩一边研究一边讨论。很快,陈嘉撰写了《刑法亟待增设“危险驾驶罪”》一文,对法律规定的缺位和完善措施进行了探讨,并在报刊上发表,引起了强烈反响。2011年2月25日,刑法修正案(八)被审议通过,高度危险驾车行为被明文规定为“危险驾驶罪”。 

  几年里,陈嘉先后撰写了30余篇业务论文被国家级、省级期刊发表,百余篇宣传稿件被媒体刊发。而汪曼乔则被评为徐州市优秀通讯员。两人还被评为徐州市检察文化艺术人才,在该市检察机关庆祝建党90周年文艺汇演中同台主持,默契的配合令人交口称赞。 

  2012年,汪曼乔被提拔为云龙区检察院未检科副科长,而陈嘉也被任命为泉山区检察院未检科负责人。两人又一起报名参加了心理咨询师考试。“现在我们又成了同学,缘分有时候真的是很有意思。”汪曼乔笑着说。 

  就在前不久,在徐州市“少年司法制度改革中的帮教责任”主题征文大赛中,陈嘉与汪曼乔分别撰写的论文均获一等奖,两人再次站在同一领奖台上。 

来源:正义网-检察日报

更多
 
相关新闻
 
 
法学专家   案例点评
 
热点新闻更多>>
 
司法楷模更多>>
 
龙头企业更多>>
 
星级事务所更多>>
友情链接更多>>
公安部 国家税务总局 国家安全生产监督管理局 国家工商行政管理总局 最高人民检察院 中华人民共和国司法部 最高人民法院 中国法律信息网 法律教育网 中国法院网 正义网 中国政府网
关于我们|联系我们|网站地图|添加收藏|设为首页|人员查询|招聘英才
Copyright © 2012 fjw.org.cn. All Rights Reserved. 法检网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:13003720-1号 京广电许可证号:(京)字第02419号 京网文[2013]0462-095号